Zucchine ripiene
Dosi per 2 persone:
2 zucchine medie
80 gr di parmareggio (o galbanino)
2 cucchiai di pangrattato
100 grammi di pancetta affumicata a dadini
2 uova
1 cipolla media
mezzo bicchiere di vino rosso
un cucchiaio di olio extra vergine di oliva
sale e pepe nero qb
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Preparazione:
Lavate ed asciugate le zucchine, eliminando le due estremità non commestibili e tagliarle a metà per lungo.
Private le zucchine della parte interna in modo da creare lo spazio per il ripieno, conservate la parte interna in un piatto quindi tagliandola a dadini per poi frantumarla con una forchetta.
Aggiungete il galbanino tritato (io ho usato il parmareggio al gusto di parmigiano), un po’ di pepe nero secondo il vostro gusto, pancetta e un cucchiaio di pangrattato.
In un piatto a parte sbattere due uova e versarvi il condimento preparato in precedenza, amalgamare quindi il tutto.
Mettete un pizzico di sale sulle zucchine svuotate per salare la parte interna, e poi versatevi il composto appena preparato.
Spolverate la parte superiore con un cucchiaio di pangrattato.
Prendete una pentola larga e bassa con coperchio, mettete la cipolla affettata e un cucchiaio di olio e fate soffriggere leggermente a fuoco lentissimo.
Quando la cipolla inizia ad ammorbidirsi adagiare sulla pentola le zucchine preparate sopra il soffritto e unire mezzo bicchiere di vino rosso.
Continuate la cottura a fuoco lento finche’ le zucchine non saranno morbide (test da fare con la forchetta).
A cottura quasi ultimata, l’uovo avrà reso il ripieno compatto, per cui con molta cautela è possibile girare le zucchine per far cuocere meglio la parte superiore e farla insaporire con il sughetto di cipolla olio e vino.
Cuocere altri due minuti.
Mettete le zucchine in un piatto, versate sopra il sughetto con cipolla e servite.
E consigliabile accompagnare il piatto con un bicchiere di buon vino rosso.
Buon appetito!
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